На карте       Ошма         Округа        Вятский край            Вятка в интернете

Федосиха

Из истории

(Информация с краеведческого портала "Родная вятка")

Реестр жителей сёл, деревень, починков и займищ, а также заводов Вятской губернии на 1891 год:

Федосиха (Черное Раменье)

Котельнический уезд, Верхопижемская волость, Федосиха (Черное Раменье) - 7 родов 27 семей:

Фокины - 1 семья, Воронцовы - 1 семья, Изместьевы - 1 семья, Коркины - 1 семья, Мамаевы - 12 семей,

Пленкины - 9 семей. Сухотины - 2 семьи.

Рассказывают земляки

Коротко о себе:

Александр Валерьевич ВТЮРИН, 08.10.1961 г.р. Родился в п. Майский Химический завод, это рядом с Михалёнками, как раз напротив Митькиной ямы (в наше время там всегда была прыгалка, с которой ныряли, сейчас, наверное, развалин завода уже не видно). Работаю в юридическом ВУЗе (Академия управления и права (Тюменский филиал).

Записали в свидетельстве о рождении п. Майский Химзавод только из-за того, что мой дед Втюрин (Ватлин) Иван Антонович был до войны его директором. Проживал же в д. Федосиха у своей бабки Анны Андреевны Сухотиной  - по мужу Яшиха – Якова жена. Умерла 22 марта 1975 г., похоронена на Караванском кладбище, на той части которая к Машкино (по фотографиям все поля вокруг кладбища заросли лесом, а раньше были засеваемы).

Учился в первом классе в Машкинской школе, жил в интернате. В 1968 году мой батя, Втюрин Валерий Иванович с д. Федосиха уехал на Север. Как тогда говорили - зарабатывать на светлое будущее. Его пригласил Мухачёв Гена (родственник Лоскутовым с Ошминского, Тоншаевского района). Ровно через год в г. Нефтеюганск Тюменской области приехали мы (мама, я и сестра). Закончил в этом городе 10 классов, учился в Тобольской мореходке и через полтора года загремел на Дальний Восток. Отслужив, вернулся в Сибирь.

Отдал Родине-матушке 30 с лишним лет. Сейчас на пенсии.

Мой адрес: 625007, г. Тюмень, ул. Широтная д. 29, корп. 2, кв. 41. Телефон дом. 8 (3452) 268-153; сот. 8-912-928-85-38 (если уезжаю летом в Свердловскую область в горы и в деревню - 8-922-263-50-83); мыло: alwet777_wet@mail.ru.

Сейчас проходя от Метельков в сторону Федосихи, Судаков, Крутоберёжки (здесь на кладбище - судаковских там хоронили -  похоронена бабка по отцу: Вера Васильевна ВТЮРИНА, которая родилась в Чистополье, работала на Химзаводе, см. фото) видишь, сколько леса вырубили, сколько пропало деревень - охватывает грусть. Благодаря Вашим письмам и видео в интернете узнал очень много интересного и встретил родные персонажи. Так, Владимир Крупин (очерк "Чистополье" в газете «Сельская жизнь»  №№261, 262 от 13-14 ноября 1984 г.) пишет о Вите Колпащикове и его жене Тоне, так это мои родственники. Моя бабка Анна была тёткой Вите. Он был не только неутомимый плясун, но и стойким коренным в стенке. И часто после того как Сухотинские ломали других, доставалось от него и своим за то, что плохо дрались. Но остановить такое воспитание могла только моя бабка Анна. Завидев её, говорил: «Всё тётка, прекращаю». Мирился со своими родственниками и обязательно с противником. На моей памяти, когда я был в Караванской стороне, он в 83-84 г.г. помог машкинским сломать и стенку студентов Кировского пединститута.

В 1985 году я встречался с Тоней Колпащиковой в д. Машкино.

Мой отец

Втюрин Валерий Иванович

18. 06. 1941 г.р.

Таким его помнят Шевнины, Сухотины и Колпащиковы.

Мой дед (по отцу)

Втюрин (Ватлин)

Иван Антонович.

Фотографировался в Москве

в 1937 году,

поездка в командировку.

Бывший директор

Майского химзавода.

г. Горький,

июнь 1941 г.

Последняя фотография.

Призван в Красную Армию Тоншаевским РВК

Горьковской области.

Погиб под Ржевом,

похоронен в д. Тихминёво

в 1942 г.

Химзаводовская молодежь (Судаковская) В верхнем ряду, вторая справа, моя бабка: Вера Васильевна Втюрина (Чистопольская линия), работала, по рассказам моего отца, при мастерской завода - делали цветы и другой ширпотреб).

О Федосихе и её жителях по публикациям районной газеты >>>