На главную

Последнее обновление 23 октября 2016 г.

 

На карте       Ошма         Округа        Вятский край            Вятка в интернете


 

 Крапивинцы

 

Эта страница, как многие другие, создана на основе ваших писем, в данном случае на основе материала, присланного Тарасом Лысенко (имя по электронному адресу). Он пишет: "Отец моей жены Александр Игнатьевич Суслов родился в Крапивинцах в 1937 году. Сестра жены привезла несколько лет назад ксерокопию статьи о Крапивинцах, которую я переделал в формат Word.  На фотографии есть девушка по фамилии Печёнкина." 

В отношении фамилии девушки замечу, что Печенкина она сейчас, а тогда её фамилия, думаю, была Галкина...

 

Итак, текст из газеты "Родной край" от 2 августа 2003 г.

( Фото от 1957 г. можно увеличить, кликнув по нему.

Фотографии расставлены наугад, если обнаружите ошибку - сообщите):

 

 

Согласно ведомостям Николаевской церкви села Верхопижемского (ныне - Караванное) за 1870 г., в деревне Малый Лунгуш, ставшей впоследствии деревней Крапивницы, насчитывалось всего 9 дворов, в которых проживали 98 человек (53 мужчины и 45 женщин).

А вот по данным переписи населения в 1926 г., в деревне Крапивницы Чистопольской волости Котельничского уезда было 46 крестьянских хозяйств, проживали 269 человек, из них 123 мужчины и 146 женщин. Точная дата образования деревни документально не установлена. По предположению главы адми­нистрации Караванского сельского округа А.И. Суслова, - это начало XIX века. И вот спустя много лет, когда на месте, где были Крапивницы, не осталось ни одного дома, возникла идея проведения 2 августа Дня деревни. Именно в Ильин день здесь когдато проходили гулянья...

 

Н.А. Кокорин - бригадир Крапивинской полеводческой

бригады в 1960 - е гг.

 

В день нашего приезда Николай Абрамович как раз ходил на место, где была родная деревня, за малиной.

«По обе стороны длинной деревенской улицы стройными рядами располагались три десятка крепких рубленых домов. Украшением деревни являлся красавец пруд, выкопанный крапивницами собственноручно. Караси в нём водились вот такущие, - Николай Абрамович показывает их размеры. - Обычно к Ильину дню ловили карасей бреднем, улов делили по хозяйствам. Каменных домов у нас не строили, хотя кирпич делали самостоятельно. Помню единственную избушку, стоявшую у самой кромки леса, которая топилась по-чёрному. В ней, правда, уже никто не жил, и мы часто проводили там свои ребячьи игрища, изба напоминала нам об образе жизни первых здешних поселенцев. В Крапивинцах жили хорошие кузнецы Афанасий Николаевич и Никифор Алексеевич Пестовы, умелые пимокаты. Вернувшийся с фронта инвалидом, Алексей Гаврилович Пестов приобрёл швейную машинку и наладил производство вполне добротных сапог. Глухонемая от рождения Александра Владимировна Суслова ходила по окрестным селениям портняжить. За неделю, бывало, обшивала всю семью. Всё это время дневала и ночевала там, питалась за общим столом. Шила она тёплые полушубки из овчин, выделываемых жителями деревни Матвеево. Цену назначала вполне умеренную. Умели в Крапивинцах плести лапти, бить шерсть. На местном маслозаводе производили льняное масло. Женщины занимались ткачеством, пряли. Ценным товаром считалась белая глина. Торговали ею по всей округе, ибо имели монопольное право распоряжаться единственным окрест месторождением. Помню, как к Пасхе, привязав лаптёшки, ребята бегали по деревням продавать белую глину. Брали нарасхват. Возвращались по домам довольнёшенькие, с зажатой в кулаках выручкой. На конфетки, на пряники к празднику. Приезжие могли и сами накопать глины, но предварительно заплатив за это в колхозную кассу».

 

Из производственных объектов в Крапивинцах были МТФ на 50 голов, свинарник, овцеферма. Занимались полеводством. Собирали до 200 ц с га картофеля. Но лучше всего выращивали лён, гектар которого в пересчёте на те деньги приносил до 12 тыс. руб. дохода.

В гигантском колхозе «Победа», включавшем в себя 50 деревень, крапивинская полеводческая бригада под руководством Н. А. Кокорина неоднократно занимала первые места по льноводству. Не случайно о её работе на Кировском телевидении был снят документальный фильм. Льняную тресту на лошадях возили сдавать на Идоморский льнозавод. Трудились на уборке долгунца все от мала до велика, поскольку существовала дополнительная оплата пшеницей, льняным маслом, сахарным песком. К концу года выдавались деньги, кому сколько причтётся. Причиталось, как правило, немного. Работали в основном за трудодни. Полностью на денежную оплату труда перешли лишь в 1968 году, когда образовался совхоз «Караванский».

В Крапивинцах в ту пору насчитывалось не менее 100 человек. Был построен приличньй деревянный клуб, где смотрели передвижное кино, на сцене выступали караванские артисты. «Жили мы хорошо, правда, без света, при лампах. И только в 1970 году к нам протянули линию электропередач. В том же году я купил первый телевизор марки «Рекорд». Колхоз выделил мотоцикл «ИЖ». А вот первый велосипед появился у Михаила Макаровича Лаэтина. Однажды справила мне мама новенькие брюки. Увидел я дядю Мишу на велосипеде, попросил прокатить. Сел к нему на раму и только нажал на педаль, как мою штанину цепь намертво прикрутила к звёздочке. Так вот и нарушил обновку».

Много было в Крапивницах передовиков производства. Николай Абрамович называет механизаторов Александра Ивановича Пасанаева, Александра Никитича Пестова, Леонида Александровича Суслова, полеводов Павла Карповича Ключарова, Анастасию Игнатьевну Пасанаеву. Доярки Татьяна Николаевна Пестова и Наталья Яковлевна Сарафанникова получали до 3 тыс. кг молока от коровы. Немало из Крапивинцев вышло известных людей. С одним из них, вторым секретарём Ленинградского  обкома партии Николаем Яковлевичем Сусловым, Кокорин дружил в школе. «Парень он был озорной, непоседливый. Навредила ему как-то одна старушка. Было нам тогда лет по семь. Коля предложил мне спалить бабкину баню. Так и спалили. Бани стояли далеко от дома, поэтому никто не пострадал. Но мужики нас с Колей, конечно, погоняли».

 

Прасковья Никифоровна Галкина жила в Крапивинцах до начала 1980-х.

 

«До войны мы по-разному жили. Большинство считалось середняками. Особо богатых не было. Тем не менее кое-кто всё-таки попадал под раскулачивание. Деревни чуть ли не через каждые 2 км стояли. Разъезжаться начали только в 60-е. Последний житель Крапивинцев Леонид Александрович Суслов покинул свою малую родину лет 10 назад Нынче домов там не осталось, лишь тополя стоят да малинник разрастается.

Образовавшийся колхоз носил имя М. И. Калинина - Всесоюзного старосты. Первым председателем стал Фёдор Александрович Пестов, пользовавшийся авторитетом у районного начальства.

Деревню вспоминаю, как песню недопетую. Наш просторный дом, построенный отцом и дедом в 1927 году, стоял на берегу глубокого пруда. Народ жил дружно. Какие праздники проводили! Все в один дом собирались, если не помещались - в несколько. Обязательно отмечали 7 ноября, 1 мая, 8 марта. Многие крапивницы получали высшее образование. Станови­лись педагогами, военными, лётчиками, врачами.  Врач Виталий Карпович Пестов долгие годы  работал за границей, ныне живёт в Москве».

Сама Прасковья Никифоровна 43 года работала учительницей начальных классов.

 

И. И. Суслов - главный агроном совхоза «Караванский» в 1970-1980-е гг.

 

«Когда я был пацаном, в нашем саду росло много яблонь. Яблоки я носил в кузню - маленькое зданьице у конского двора, отцу с дедом. Правда, к кузнечному ремеслу я остался равнодушным. Зато пристрастился впоследствии к пимокатному делу.

Жизнь в деревне стала улучшаться после денежной реформы 1961 г. Вспоминаю, сколько радости испытал, когда получил первую получку в 100 рублей».

 

 

 

 

 

 

 

Е. Д. Лаетина — старейшая жительница Караванского округа, родилась в Крапивинцах аж в 1905 году! Однако она многое помнит из того, что было. «Я в русско-японскую войну родилась. В семье нас было пятеро. Брат Марк погиб ещё на той, германской, от сброшенной с немецкого аэроплана бомбы. В его солдатском ранце обнаружили 30 рублей, скопленных на поездку домой. Муж Макар Алексеевич служил два года в Красной армии. 10 лет был милиционером, после увольнения по состоянию здоровья больше 20 лет работал завхозом в Караванской МТС, располагавшейся в Николаевской церкви. В Бога я верую, хотя молитвы уже не все  помню. Меня ведь зовут Леной, а одного мужчину у нас звали Константином. Придёт он ко мне да и говорит: «Давай, Елена, собирайся, сегодня наш праздник - День Царя Константина и Матери Елены». Возьмёт меня за ручку и пойдём мы с ним в храм на службу. До 1939 года ходили, пока церковь не разрушили».

 


 

М. П. Климова 40 лет от­работала дояркой. Награждена медалью «За трудовое отличие».

«В Крапивницах я трудилась сначала на лошади, потом на овцеферме и МТФ. Однажды от молнии загорелась ферма. Мы с мамой стали заливать огонь ещё парным молочком, пламя и потушили. Потом парторг Анатолий Матвеевич Оносов благодарил за спасение колхозного имущества. Вспоминаю раздольные гулянья до самого утра. Как-то после одного из них я сразу пошла на дойку. Доила я, доила и задремала. Потом гляжу - ведро с молоком стоит, а коровы нету. Драки на гуляньях случались постоянно. Друг друга лупили тем, что под руку попадётся. Один раз даже мне перепало. Главным музыкальным инструментом тогда считалась знаменитая колеватовская гармошка. Их хорошо делал  гармонных дел мастер из деревни Блины Алексей Пестов. В Крапивинцах жили свои гармонисты - Иван Игнатьевич Суслов с братом Александром, Иван Поликарпович Ключаров".

 

«Родной край» разделяет радость встречи бывших жителей деревни Крапивинцы и поздравляет их, как всех своих читателей, с праздником!

 

Л. КАРАВАЕВ. Фото В. ВАГАНОВА

Газета «Родной край» №93 от 2 августа 2003 г.

 

 

 

И еще о крапивинцах со страниц районной газеты:

 

Уроженец деревни Крапивинцы Николай Яковлевич Суслов в начале 80-х был вторым секретарем Ленинградского обкома КПСС.

Николай Яковлевич родился 3 декабря 1934 года в семье Якова Сергеевича и Ольги Никифоровны. Он был старшим среди братьев и сестер. В 1936 году родился Геннадий, в 1947 – Тамара, в 1949 – Нина, в 1951 году – Валерий...

 

Подробнее - в рубрике "Летопись" газеты "Родной край"  >>>

 

 
Фото колхозниц (обе фотографии) с  сайта "Одноклассники".

Фото выложено "в сети" Н. Воронцовым.

(Для увеличения фото кликнуть по миниатюре)

Светлана Ивановна Галкина

(сегодня Печенкина) - тоже крапивинская.

 

 

Дмитрий Константинович Вершинин. Родом из Крапивинцев. Живет в поселке Буреполом. Съемка в августе 2006 года, в Буреполоме.

 
   

 

© Павел Коркин. E-mail:pavelkorkin@yandex.ru