На главную

Последнее обновление 05 февраля 2013 г.

 

На карте        Округа         Ошма        Вятский край      Вятка в интернете 


<<< Вернуться к странице "Михаленки"

 

Андрей Шевнин

 

Лето «Пилигрима»

(Записки путешественника)

 

Лето для участников туристического клуба «Пилигрим» было замечательным – не только потому что удалось выполнить все запланированные детские лагеря, но и тем, что некоторые путешествия были экстремальными в прямом смысле. Но всё по порядку.

 

В начале летнего сезона, когда вся программа только планировалась, хотелось сделать не только стандартные маршруты, но и придумать какое-то необычное путешествие, которое привлекло бы внимание и новых людей, и дало бы постоянным участникам сплавов новые впечатления и стимул к новым открытиям. Таким путешествием должен был стать сплав по уральской реке Чусовой, одной из самых красивых горных рек в России. Но, к сожалению, побывать там в этом году не удалось – много было разных причин, одна из главных – всё меньше людей готовы сорваться с любимого дивана, чтобы побывать в доселе неизведанных местах, а те, кто готовы это сделать – не имеют достаточно средств для этого. В общем, как в знаменитом тосте про автомашину и козу из «Кавказской пленницы»: есть желание купить автомобиль, но нет возможности, есть возможность купить козу, но нет желания… Остаётся надеяться на то, что в следующем году наша мечта, не смотря ни на что, воплотиться в реальность и мы сможем увидеть и скалы – столбы стометровой высоты, и пройти по быстрой горной реке, по которой когда-то проходил Ермак по пути в Сибирь, и побывать в уральских городах – Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, осмотреть их святыни и достопримечательности. Пользуясь случаем, хочу пригласить на Чусовую всех неравнодушных людей, готовых в начале августа поехать с нами…

 

А теперь о том, что удалось. Удалось сделать многое – все три лагеря были успешно проведены, а кроме них был сделан ещё один – незапланированный - для друзей.

 

Наш сезон всегда начинается в начале июля, когда кажется, что впереди масса времени и поэтому не нужно особенно спешить, а потом оказывается, что начинаются дожди и надо бы об этом подумать раньше, и можно бы не мокнуть под проливными дождями , а сидеть дома в тепле… Вот так получилось и в этом году – долго собирались и, наконец, 3 июля вырвались на свою ненаглядную Пижму. В первый сплав собирались ребята со всего района: Вякшенер, Шайгино, Пижма. Большинство впервые видели байдарку, а уж о том, чтобы ходить на ней… И вот начальная точка маршрута – берег в посёлке Буреполом, где мы собираем наших «коней» или «ласточек» - как будет угодно, отходим и начинается обычная картина – большинство наших лодок идут зигзагом, не потому что выполняют противоминный приём, а потому, что пассажиры ещё не научились нормально «гребсти» вёслами. На второй день эта «болезнь» обычно проходит и тогда начинаются гонки и настоящий экстрим – каждый хочет показать, что он и его «байда» круче других. Наконец , открывается за поворотом Белый Бор – первая наша стоянка – ночёвка. Это замечательная поляна на высоком крутом берегу в окружении вековых сосен, а внизу шикарный пляж! Большинство ребят даже не подозревало, что на Пижме могут быть такие замечательные места, поэтому отрываются по полной программе – вытащить их из реки просто невозможно…

Новый день приносит новые впечатления – ребята за сутки успели перезнакомиться – сами решают, кто с кем будет сидеть в лодке и кто на каком месте. Остаётся назначить только капитанов кораблей и поставить задачу на день. Идём до Судаковского кордона – всего 20 километров, не больше того, что прошли накануне. Здесь не так здорово как на Белом Бору – нет такого пляжа, но всё же поляна в лесу, кроны деревьев спасают от палящего июльского солнца. На следующий день выходим не рано, облачно, большая вероятность дождя. Наконец, небеса над нами разверзлись проливным дождём, но у нас с собой было… Но не как у Жванецкого с неведомым Григорием. А как истинный путешественник я всегда с собой беру не только видеокамеру, но и тент 3 на 4 метра – классная штука: позволяет укрыться от дождя и от ветра, от солнца и от нескромных глаз, когда понадобиться срочно переодеться, а иногда его можно использовать в качестве паруса, но это особая песня – не будем об этом говорить всуе!

Дождь зарядил на пару часов, времени потеряли массу и, видимо, дождь с неба вылился не весь, поэтому решили остановиться в устье Ошмы на Ятанском берегу. Успели разбить лагерь, сготовить ужин и тут дождь решил снова нас вымочить. Но нам было уже всё рано – спать в нейлоновой палатке на пенках, да в спальнике, да под шум дождя – истинное наслаждение: на улице сыро, мокро, грязно, а у тебя сухо и комфортно! Вот так в сравнении и понимаешь простые человеческие радости…

Следующий день - утро солнечное и ветреное, не жарко. Идём до деревни Изиповка. Мне эта деревня нравиться с каждым годом всё больше. Умели раньше люди выбирать себе место для жизни: высокий левый берег Пижмы как бы парит над рекой. Раньше здесь был древний переезд через реку, летом по каменному дну реки можно было спокойно переехать с берега на берег на телеге. Но заросли когда-то проторенные дороги, исчезли десятки деревень, осталась лишь Изиповка, и то благодаря, наверное, своему исключительному местоположению и близости к селу Чистополью. Здесь в селе есть школа, почта, медпункт, пара магазинов и самое главное - есть работа: пилят лес, немного пашут, косят, в общем жизнь ещё теплится. На Иванов день собираются многие из тех, кто здесь родился, крестился, женился, а затем уехал искать счастья на чужой стороне…

Иванов день здесь особо почитаемый престольный праздник – в селе была построена церковь в честь Иоанна Предтечи. Её строили мои предки и похоронены они были здесь ещё в 18-19 веке, поэтому для меня это ещё одно место на земле, которое я считаю своей родиной. Впервые я узнал об этом более десяти лет назад и с тех пор стараюсь периодически бывать здесь, зайти на местное кладбище, постоять у развалин церкви, пообщаться с местными жителями.

Сюда, на свою родину, также регулярно приезжает мой друг Анатолий Григорьевич Гребнев - известный всей области поэт, очень любим здесь всеми. В восьмидесятые годы к нему в гости в Чистополье приезжали братья Заволокины и писатель Владимир Крупин, написавший об этом замечательный очерк «На Иванов день». Правда, в «Сельской жизни», где его напечатали в 84 году, очерк переименовали в «Чистополье». Вот и в этом году мы договорились встретиться с Гребневым на Иванов день в Чистополье, но, увы, не состоялась наша встреча…Трижды приезжал я со своим знакомым в село, но так и не застал друга в его родительском доме, где в этом году открылся музей поэта. Ничего в этом музее ещё нет, кроме стен, потолка да пола, которые помнят родителей Анатолия Григорьевича: отца, погибшего в том же 1941 году, когда родился у него сын, мать, вырастившую замечательного человека. К ней на могилу он ежегодно приезжает в этот день. Жаль, что не удалось встретиться – даст бог, в следующем году свидимся и поговорим!

А в Изиповке на Иванов день населения прибыло в несколько раз, периодически приезжают автомашины, приезжие заходят в дома живущих здесь людей, купаются, рыбачат, выносят столы на улицу, то одном конце деревни, то в другом раздаются песни.

Иванов день в самом разгаре! Мы тоже не остаёмся в стороне – вместе со своим другом и коллегой Александром Загребиным достаём рыбу из его личного пруда, что позади его усадьбы, караси и лещи так и просятся на сковородку… К вечеру сварили ведро ухи, наелись до отвала. Сходили в баню, напарились. Наверное нет большего наслаждения, чем после пар

илки выбежать на берег реки и броситься в неё, вынырнуть где-нибудь на середине и выдохнуть всей грудью крик блаженства! А после сесть за обильный стол, вести непринуждённую беседу о жизни, о судьбе и обо всём на свете, дойти до нужной «кондиции», чтобы душа потребовала песни и хором под гитару вспомнить многое из того, что казалось напрочь забыто в отдаленных уголках памяти. Жаль, что подобные впечатления бывают редко, зато такие моменты запоминаются на всю жизнь.

Прощаемся с нашими добрыми хозяевами, уходим дальше – течение хорошее, поэтому скорость у нас 7-8 км в час, за 4 часа пролетаем около тридцатки . Как всегда неожиданно появляется наш любимый берег в устье речки Идоморки, которая протекает через всю Караванщину, начинаясь где-то в болотах и лесах на границе с Тоншаевским районом, вблизи старинной марийской деревни Идумари, впоследствии Идомора. Это место замечательно тем, что здесь всегда останавливаются на ночёвку байдарочники и рыболовы, здесь очень удобное место выходить на пляж, а затем шикарная поляна в окружении дубов.

Через лес идёт дорога в деревню Коврижата и мой приятель Алексей Русинов решил забежать к своему дядьке в гости. Утром они приходят вместе, угощают нас свежим мёдом.

Осталось проскочить 20 километров, чтобы выйти к Тужинскому мосту, где нас встретит автобус.

Незаметно пролетает 3 часа и мы у цели. Разобрать наших ласточек совсем не трудно...

Подъезжает автобус , мой коллега из детского дома Евгений Посаженников, как всегда довольный, наверное, тем, что вырвался из дома, забирает нас, чтобы вернуть назад домой наши усталые тела... До новых встреч Пижма!

 

Андрей Шевнин.

 

На фото:

1. Александр Загребин перед зеркалом прихорашивается на Иванов день.

2. Николай Русинов из Коврижат (с рюкзаком) пришёл проведать нас на устье Идоморки.

 

 

Павел Коркин. E-mail:pavelkorkin@yandex.ru

Hosted by uCoz