На главную

Последнее обновление 14 сентября 2018 г.

 

На карте         Ошма       Округа        Вятский край          Вятка в интернете

 

Шудумцы

Раскинулись тужинские просторы,

И деревень вокруг не сосчитать.

Наличников старинные узоры

Нам красоту дарят и благодать.

А люд наш сельский прост и не поспешен,

И лица светлые, как стволы берез,

И на поту нелегкий хлеб замешан,

И мудрость предков сквозь века пронес.

 

Увы, но это в прошлом. А сегодня деревни вокруг районного центра Тужа можно на пальцах пересчитать. Почти круглый год тишина в них, оживают деревеньки только  летом, когда многочисленные гости приезжают навестить родных. Хозяева приободряются, усердно хлопочут, появляется радость, желание жить дальше, поддерживаемое воспоминаниями...

Звенела голосами когда-то и наша деревня Шудумцы, расположенная от райцентра в 23 километрах. Две длинные улицы домов тянулись по берегам речки Шудумки. А сколько многодетных семей проживали в деревне! Семеро детей было в семье Николая Петровича Воронцова, участника Великой Отечественной войны, пятеро - у Ивана Тимофеевича Кокоулина, шестеро - у Федоры Куприяновны Русиновой, более десяти в семье Мильчаковых. В 60 - 70-е годы мы гурьбой бегали в Караванскую среднюю школу.

В деревне в основном, проживали Зыковы и Кокоулины.

 

Сейчас из старожилов остались Анна Никитьевна и Екатерина Степановна Зыковы, они обе живут в Туже.

 

На всю жизнь запомнилась сенокосная пора, когда наши родители спешили к машине и с песнями уезжали на Пижму. Безумно хотелось нам, младшим, там побывать, ночевать в шалаше, обедать вместе со взрослыми, есть вкусный суп из общего котла. Старшие братья и сестры, начиная с 12 лет, трудились наравне со взрослыми. Да и нам находилась работа: весной возили на лошадях навоз в поле, летом подгребали сено, а осенью теребили лен. За это платили деньги, и всем хотелось заработать себе на обновки. А вечерами "носились" до темноты. В какие игры мы только не играли: горшки, прятки, номерки и т.д. В начале 70-х годов стали появляться сводные пионерские отряды. В летний период ребятишки, без помощи взрослых, организовывали для них концерты. Теплушка на конном дворе, где сушилась сбруя, заменяла нам клуб, там же мы могли и чаепитие устроить. Одним словом, вспомнить есть что. Именно поэтому хочется организовать встречу жителей бывшей деревни Шудумцы, где не осталось ни одного жилого дома, а ее уроженцы трудятся во всех уголках необъятной страны.

По сложившейся традиции многие ежегодно в Ильин день приезжают на кладбище. Именно 2-го августа мы предлагаем всем жителям деревни Шудумцы собраться у здания сельского Дома культуры в селе Караванное, и всем вместе поклониться родным местам, окунуться в прошлое.

 

Ф. Леухина (Русинова).

 2009 год.

 

 

МЫ - Русиновы

 

Чем дальше с годами уходит от нас детство, тем слаще оно в наших воспоминаниях.

Семья моих родителей сложилась в деревне Кленник. Голодные военные годы заставили молодую красавицу из многодетной семьи в 25 лет выйти замуж за овдовевшего старца 76 лет, который работал кузнецом и, естественно, имел достаток. Несмотря на такую разницу в возрасте, в семье родились и выросли 6 детей. К сожалению поднимать на ноги пришлось маме уже одной. Отец ушел из жизни в 98 лет. Трудно досталось всем, но в особенности старшим.

Кроме того, что надо было нянчиться над младшими, с малолетства уже все работали в колхозе: пасли скот, работали на сенокосе, возили на поля навоз, убирали лён. Братья подростками плугарили, помогали комбайнёрам в качестве штурвальных.

Деревня Кленник запомнилась множеством яблоней. А почти все семьи носили фамилию Русиновы. Когда у нас сгорел дом, мы переехали в д. Шудумцы. Мои воспоминания отчетливо сохранили её необычное расположение: по одной улице на каждом берегу речки Шудумки. В центре деревни река была шире и глубже, поэтом именно сюда собиралась вся детвора летом купаться, а зимой кататься с горки. Весной на первых проталинах играли в «луны-батоги» или делились на команды и играли в «вышибалы», попадая мячиком в каждого, кто стоял в центре. Летом, когда выпадало свободное от работы время, бегали играть в прятки на сушилку. Удивительно, что 15-17-летние подростки не пренебрегали более младшими. Жили довольно дружно. Многие жители по 5-7 состояли в родственных отношениях (Зыковы, Воронцовы, Кокоулины). Взрослые почти все трудились в колхозе «Победа», а позднее в совхозе «Караванский». Молодое поколение 50-60 годов уже стремилось получить образование. Девушки хотели быть учителями, успели поработать в школе сёстры Кокоулины Лидия и Евгения, Римма Кокоулина, Тамара Воронцова - в детском саду.

В деревне Шудумцы, как и во всех других, жили семьи, в которых мужчины погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Мои сводные братья Кузьма Прокопьевич и Фёдор Прокопьевич погибли в годы войны, а Михаилу и Павлу посчастливилось вернуться в родную деревню Кленник доблестными воинами.

Запомнилась мне Воронцова Любовь Фёдоровна, жительница д. Шудумцы, брат которой - Герасим Фёдорович - жил в Москве. Являясь участником войны, он имел звание полковника и иногда приезжал в деревню к сестре в гости. Все относились к нему очень почтительно. А мне посчастливилось писать ему письма по просьбе практически неграмотной Любови Фёдоровны и быть невольным участником их личных взаимоотношений.

В начале 70-х в деревнях стали организовываться сводные пионерские отряды. В нашей деревне меня выбрали председателем. Бригадир Кокоулин Иван Степанович разрешил нам собираться в избе, где сушили конную сбрую. Изба была внушительных размеров, служила и как «красный уголок», где проводились собрания. Мы, подростки, побелили сами печку, притащили из сельского клуба старый плюшевый занавес, и там стали устраивать концерты. Сами придумывали танцы, учили стихи, пели песни. Приходили зрители, в том числе наши родители, гордились нами.

Собирали и сдавали лекарственное сырье, металлолом, устраивали чаепития.

В то же время начался массовый отток населения в город. Многие покинули родные места. Выросли мои братья и сёстры, все нашли своё место в жизни. За добросовестный труд старшая сестра Александра награждена орденом Трудового Красного Знамени, брат Павел медалью «За освоение Нечерноземья» и трижды знаком «Ударник социалистического труда». Один из братьев стал прекрасным строителем и живет в Крыму.

Я посвятила свою трудовую жизнь системе образования. Имею десятки Почетных грамот и знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Но самое главное: кем бы мы ни стали в этой жизни, мы всегда помним свои родные корни и нашу милую Караванскую землю.

 

 Фаина Прокопьевна Леухина (Русинова).

 

 

 

 

Павел Коркин. E-mail:pavelkorkin@yandex.ru

Hosted by uCoz