На главную

Последнее обновление 17 сентября 2018 г.

 

На карте      Ошма         Округа        Вятский край          Вятка в интернете

 

Редькино

 

Откуда пошло название деревни? По фамилии поселенцев - Редькиных. Но когда здесь появились поселенцы с такой фамилией?

По словам Николая Михайловича Шихова, прежде деревня носила название Бобры. Он как будто бы даже помнит табличку с таким названием - Бобры. Почему Бобры? По названию речки Бобровки, что протекала  за деревенскими огородами и впадала в Ошму? Повидимому, когда-то речка была заселена бобрами. Это мы, редькинцы, проросшие на этой земле во второй половине века, знаем речку как безымянный ручей, почти пересыхающий летом, а когда-то она, подпруженная бобровыми плотинами, да поросшая ельником (возле деревни до наших дней сохранилась куртинка елей), была настолько полноводна, что в ней водилась рыба. В это нетрудно поверить: на подступах к Ошме, на участке возле деревни, в годы нашего детства по руслу речки была не одна яма. Одна из таких ям, может быть рукотворная, но к семидесятым годам заросшая по краям, держала воду все лето и хорошо проглядывалась со стороны огромного тополя со стороны конного двора. Да я и сам в конце 80-х, будучи в отпуске, в кустах у моста, ведущего к конному двору, на живца поймал щучку. Конечно, эта щучка была не совсем местная, а одной из тех, что заходят в речку в половодье. Но ведь когда-то половодье заносило рыбу еще дальше. А если в речке были ямы, то была и рыба.

 

На самом деле никакой документ не подтверждает того, что прежде Редькино именовалось Бобрами. Может быть именовалось починком или деревней над речкой Бобры, или Бобровкой? По сведениям 1859-1873 годов в списке населённых мест по Котельническому уезду значился этот населенный пункт как "Над рч. Бобровкой (Реткинской), поч. каз." Вот ссылка на этот документ:

 

 

 

 

В 1934 году в Редькино был образован колхоз...

 

Подумалось, вспомнилось...

 

Среди деревень округи  Редькино ближе всех к реке Ошме. И в этом особая привлекательность деревни. От этой близости к реке имела она и свои особенности в житейском укладе. В деревне было много гусей, были и утки. Гуськом, вперевалку, очень неторопливо, мирно переговариваясь, пощипывая траву, оставляя после себя вдоль улицы на траве и пыльной дороге тире и точки помета, по утрам и вечерам шевствовали они по всей деревне - с дальнего его конца до реки, и обратно. Не так многочисленны, на моей памяти, были стаи уток, но были же, и тоже добредали до реки, оживляя собой её берега, близкие заводи.

Гуси и утки, да впридачу куры помогали коровам, овцам подчищать улицы, так что не было нужды косить возле домов. Дай бог, чтобы оставили залог (залог - лужайка перед домом). 

Своих коров редькинские жители в 60-е, 70-е годы гоняли со стадом фермы.Устанавливалась очередность пастьбы. Или же нанимали пастуха, а в помощниках у него ходили очередники. А как-то в пастухи подрядилась молодая пара. То ли из самого города Горького, то ли откуда из Горьковской области.

 

В ту пору у Метлей стояла бочка с соляркой - заправляли трактора. Земля возле бочки была гола - не столько от гусениц-колес тракторов, сколько от солярки, просто пропитана была ею (казалось, будет навечный шрам на земле). И возле этой заправочной бочки-цистерны, уже не на оголенной земле, а на подступах к этой полевой, можно сказать, заправке, стояли сеялки, плуги, культиваторы, может, и не рабочие.Которые так уж зарастали бурьяном, полуспрятавшись в траве. Где-то здесь, за Метлями частенько паслись коровы и здесь, возле плугов или сеялок, в укромной траве уединялись пастух с пастушкой, оставляя следы романтической пастущьей свободы...

В последние же годы жизни деревни и существования фермы коров пас Елькин, живший то ли в доме Трифона Шихова, то ли Егора Кирильевича Редькина. По обличью Елькин - живой, улыбчивый черт, чертушка. Космы черных волос, разделенные лысиной, беззубый рот, неразборчивая речь скороговоркой. Всегда с палкой под мышкой. На палке сеть, а в руке челнок с леской или капроновой нимоткой. Он плел сети на ходу. Идет и только одна рука с челноком мелькает под мышку...

 

 

  Примерный план Редькино 1950-х годов от А.А. Блиновой (Редкиной) >>>

И оглянулось время (фото разных лет)

 

 

Шихов Алексей Федорович, Редькин Александр Федорович, Татаринов Матвей Иванович (фото прислано А. А. Блиновой (Редкиной).

Николай Васильевич Редькин, Раиса Редькина, Мария Шихова, Антонина Редькина, Наталья Тихоновна Редькина (фото прислано А. А. Блиновой (Редкиной).  
     

 

Редькино. У палисадника Шиховых.
Редькино, начало шестидесятых Дом Шиховых в Редькино
  Дом Шиховых.

 

Редькинские колхозницы.

Фото прислано В. А. Шиховым.

Редькинские Шиховы: Николай, Трифан, Афанасий, Михаил.

Фото прислано В. А. Шиховым.

Шихов Михаил Константинович. Начало 60-х.

 

Дом Николая Редькина, самый близкий к реке Ошме.
Вырезки из Тужинской районной газеты от 1961 года      
Наш дом. Вторая половина 80-х.
       
Редькино, дом Коркиных, конец 80-х, начало 90-х
Улица, называвшаяся деревенскими жителями Улочкой Караванное. Кладбище. Скорей всего собрал нас здесь Ильин день. Год 1995-й. Редькино. Липы. А нашего дома возле этих лип уже нет.

Редькино на старых фото >>>

Рассказ с упоминанием Редькино >>>
   
   
 

 

 

 

Павел Коркин. E-mail:pavelkorkin@yandex.ru