Последнее обновление 31 октября 2017 г.

На карте      Ошма         Округа        Вятский край          Вятка в интернете

Вятская тетрадь

Письма читателей, земляков

(для быстрого доступа к письму того или иного автора кликнуть по строчке с фамилией)

Боброва Лариса Ивановна,  д. Коряки

Эдомин Игорь Дмитриевич, д. Метельки

Гагаринов Анатолий Николаевич, д. Редькино

Зайкова (Трухина) М. В., д. Ятанцы

Шихов Василий Афанасьевич, д. Редькино

Николай Михайлович Редькин, д. Редькино

Александр Валерьевич Втюрин, Федосиха (Химзавод)

Анна Александровна Редькина, д. Редькино

Здесь вы можете выбрать

маршрут поездки (между аэропортами, железнодорожными

и автобусными станциями России)

и получить расписание

на указанный вами день.

В частности, можно узнать расписание от Кирова до Котельнича - по железнодорожному

и автобусному сообщению,

до Тужи - по автобусному.

1. Письмо Л. И. Бобровой (20 марта 2009 г.):

Уважаемый Павел! Хочется дополнить Вашу домашнюю страничку воспоминаниями и размышлениями о нашей Караванской стороне.

Часто заглядываю на страничку, и несмотря на то, что новый материал не так уж часто появляется, перечитываю все, что пишут выходцы из нашего родного края – Караванской стороны. Названия деревень, фамилий, описание людских историй – все это очень родное и близкое. Например, описание жизни жителей деревни Михаленки, Метельки, Редькино, Озерино до невероятности напоминает истории жизни жителей деревни Коряки, откуда я родом.

Рассматривая помещенные на страничке фото, я чувствую, что я это уже видела когда-то на фотографиях, висевших в доме моих дедушки и бабушки. Я помню, как приезжая к ним на каникулы, я первым делом начинала рассматривать фотографии, которые были вставлены в огромные рамы и висели по всей стене. Сейчас этот ретро-стиль снова стал моден. И это здорово!

Родня близкая и дальняя

Читая  все, что пишут авторы, я вспоминаю, как я сама бывала в некоторых деревнях Караванской округи. Дедушка иногда, то ли по роду службы (он был председателем колхоза), то ли  по личным делам, бывал во всех упоминаемых деревнях. Фамилии жителей этих деревень были на слуху: Одеговы, Шиховы, Коркины, Норкины, Шевнины  и другие. Причем во многих деревнях, как я помню, была родня. Когда я была еще ребенком, дед после каникул увозил меня на велосипеде в Буреполом. И я помню, что проезжая мимо той или иной деревни (Федосиха, Редькино, Крутобережка, Козлы), дед всегда заходил к какой-то родне. Мне до сих пор снятся эти поездки. Если серьезно покопаться, то, видимо, все мы в какой-то степени родные люди. Исследователи доказали, что каждый 400-х сотый однофамилец является близкой или далекой родней. Да и сами-то деревни находились так близко  друг от друга, что немудрено было и породниться.

Белые занавески

Когда в начале 90-х годов я с моими друзьями-москвичами появилась в тех краях, чтобы остановиться в палатках на берегу Пижмы со стороны Изиповки, их поразили внешность и речь моих земляков. Во внешности бросается в глаза, как они говорили, выраженность верхних скул, светлые волосы, серые или голубые глаза и эмоциональная смешная речь. Один даже сказал, что складывается впечатление, будто он в театре, где собрались одни юмористы.  А я перед тем «походом» не была на родной земле 25 лет. И боязно было спугнуть этот «юморной» театр. Любое слово, движение моих земляков было для нас необычным и очень привлекательным с точки зрения познания их культуры. Мы смотрели на все,  не отрывая глаз.

Нам удалось сделать несколько радиальных походов от нашей стоянки в Кугалки, Озерино, Опойки, Ятанцы и Коряки. Особенно запомнился поход в июле 1990 г. в Озерино. На самом деле мы хотели попасть в Коряки, но заблудились и вышли в какой-то страшно заболоченный лес. Нам пришлось рубить деревья и делать мостики, так как любопытно было, куда же мы идем. Никто не поверит, но мы шли по этому лесу 4 часа, затратив много времени на  «строительство мостиков». Выйдя из леса, мы увидели достаточно близко деревню и решили спросить местных жителей, где мы находимся. Но как оказалось, деревня была нежилая. Мы обошли ее всю, даже сняли фильм. Поражало то, что почти всюду стояли добротные дома под шифером, а жителей в них не было. В отдалении мы заметили еще одну деревню и решили сходить туда и разузнать все - таки, где же мы находимся. Мы шли и видели, что в крайнем доме висят белые занавески. Но подойдя ближе, мы были ввергнуты в шок: дом был нежилой, окно было выбито, а занавески колыхались от ветра. Деревня также оказалась без жителей. Всюду были звериные следы. Впечатление было удручающее: добротные деревни, и без жителей.

Вернувшись на стоянку уже поздно вечером, мы поделились своим впечатлением от увиденного. И только на следующий день мы узнали от местных жителей, что побывали в Озерино и Опойках. А один из отдыхающих в Изиповке с упоением слушал наш эмоциональный рассказ об этом походе, так как сам был родом из Озерино. Это был пожилой мужчина - пенсионер, который проживал в г. Перьми. До войны он жил в Озерино, оттуда его взяли на фронт, затем он учился  в высшем учебном заведении, потом работал на каком-то крупном пермском заводе, постепенно вырос в должности и стал главным инженером, а  потом и пенсия… Выйдя на пенсию он стал ежегодно, начиная  с весны, ездить в родной край; купил дом в Изиповке, стал ходить пешком в Озерино. Он говорил, что несмотря на хорошую квартиру в Перьми, на наличие машины, дачи, его душа все время рвалась на родину. На вид ему было тогда около 70 лет. Наверное, его уже нет сейчас в живых, но я почему-то помню его привязанность к родному краю.

Мы побывали еще в нескольких радиальных походах: в Кугалки, в Коряки и Ятанцы.  Тогда в 90-х годах в Ятанцах еще были жители из 8 стариков. Было интересно слушать их рассказы. Они помнили моих деда и бабушку.  Один дед сказал, что «корякинские девки были всегда баские и чистоплотные», а моя бабушка Мария Абрамовна была очень  работящей. Однажды мой дед потерял варежки. Так бабушка за ночь ссучила шерсть, спряла ее и связала варежки. И вот эту историю помнил дед из соседней деревни Ятанцы. Он указал на меня и сказал, что я внешне похожа на мою бабушку. И мне это было очень приятно!

Чем пахнет детство

Что зовет нас в родные края?.. Перед смертью мой отчим почему-то тоже очень рвался в Ятанцы, где прошло его детство… Для себя я пыталась ответить на то, почему людей тянет на родину. Есть независимое от нас запечатление (импритинг) детства в виде запахов, вкусов, ощущений. Запах моей родины  я чувствую уже тогда, когда еду в поезде мимо станции Пижма. Я всегда в это время просыпаюсь, выхожу в тамбур и в буквальном смысле нюхаю свою родину. Запах точно такой же, как около Ошмы и Пижмы, около Коряк.  Сердце волнуется,  когда поезд проезжает мимо Буреполома, где наша семья жила до 1959 г.; там прошло мое детство. А вот около Котельнича запах другой. Когда едешь на автобусе по старому  тракту, особенно около Крутика, снова появляется запах родины. Он состоит из неповторимой смеси трав, леса, воды, особенно, болотной. Пейзаж родины тоже запечатлен в моем организме, моей памяти. Вероятно, с объективной точки зрения есть много более живописных мест; но где бы я ни была, изнутри выползает болотистая пряная родная сторона. Помню, как я ездила на Селигер и смотрела на пейзажи, как на картинку, но, приехав на следующий год в Мещеры Рязанской области, я поразилась сходству с местами моей родины, и не могла нанюхаться и налюбоваться тем краем.

Мне кажется, что не случайно в Караванской стороне бытовало множество легенд, сказок о леших, водяных, «летающих снопах», о домовых. Помню, что бабушка нам много  рассказывала разных загадочных историй. Особенно много было непонятных звуков, запахов  и видений ночью. Мы испытывали страх… И мне всегда хотелось, как только я пошла учиться в школу, объяснить все непонятное, что окружало нас с детства, хотелось избавиться от этого страха. Это, конечно,  удалось. Но в моей родине есть привкус мистики, чего-то до конца непонятого, влекущего к себе.  Даже сейчас живущие  в тех краях люди воспринимают мир мистически. Меня поражает в них отсутствие границ в восприятии реальности и мира легенд, сказок, мифов. Мне кажется, что все мы, родившиеся в этом краю, являемся частью этой природы. Мы состоим из нее. И где бы мы ни жили, нас будет тянуть туда, даже перед смертью. Очень жаль, что почти вся жизнь затрачена  на события, связанные с рабочей суетой, которая никакого отношения не имела к родине.

Боброва Лариса Ивановна. Март. 2009 г.

К странице о Коряках, адрес Л. И. Бобровой >>>

2. Письмо И. Д. Эдомина (20 марта 2009 г.):

Здравствуйте! Моя фамилия Эдомин, зовут Игорь. Мой Отец жил в Кировской области в деревне Метельки, я бы хотел узнать остались ещё в этой деревне Эдомины? Мой отец умер в 1993 году. Может быть даже вы знали моего Отца? И можно у вас получить ещё какую либо информацию?
С уважением Эдомин Игорь Дмитриевич.

3. Письмо Валентина Шевнина (10 марта 2009г.):

Уважаемый Павел!
Меня зовут Валентин Шевнин.
Мои предки выходцы с Вятской губернии, Яранский уезд, село Осокино. Прадед Василий, к сожалению отчества не знаю, выехал в 19 веке и жил, по информации моего отца в Омске, а затем в Екатеринбурге. Однако, согласно информации на Вашем сайте в списке сел Яранского района такое село не числится. Возможно оно было переименовано, либо уже не существует. Не могли бы Вы прояснить этот вопрос.
Заранее Вам благодарен.

К посетителям сайта.

Фамилии Эдомин я не слышал. Может быть вы слышали, знаете о ком идет речь?

О деревне Осокино также не слышал. Подскажите.

Ваши письма направляйте на адрес pavelkorkin@yandex.ru и с вашего позволения они будут опубликованы на сайте.

Павел Коркин.

4. Из переписки с Гагариновым Анатолием Николаевичем (г. Апатиты)

4 июля 2010 г.

Здравствуйте, Павел! Я прочитал Вашу статью о моей деревне Редькино. Я очень удивился и обрадовался, что кто-то ещё помнит о наших краях Вятских.

Я родился в д. Редькино в 1939 году. Мама моя Редькина Апполинария Никифоровна, отец  Гагаринов Николай Алексеевич из дер. Метельки, которая находилась рядом с нашей деревней, примерно в полукилометре.

Может быть вы помните Коломийцева Анатолия, моего одногодка, семью Симиных, наш конный двор, в общем бы очень хотелось встретиться и поговорить. Я живу на Севере, в Мурманской обл. в г. Апатиты.

Если можно ответьте мне. Гагаринов Анатолий Николаевич.

9 августа 2010 г.

Здравствуйте, Анатолий Николаевич!
Рад тому, что кто-то смотрит сайт, ищет в интернете что-то о малой родине.
К сожалению, времени не хватает для пополнения страниц сайта, да и материала маловато. Особенно интересны и важны были бы старые фото не только по Редькино, но и по другим деревням округи. Если у вас есть какие-либо фото из Редькино, его бывших жителей - шлите их на мой электронный ящик и я размещу на сайте. Разумеется, фотографии желательно с комментарием. Так бы и пополнялся сайт. Интересны любые воспоминания.
Где Вы жили в Редькино? Я с 1958 года рождения. Помню деревню второй половины 60-х, 70-х годов, но не могу вспомнить где жили Гагариновы. Вот в Метлях были Гагариновы. Может быть схематично нарисуете деревню вашей поры?
Пишите, рассказывайте.

19 августа 2010 г.

Здравствуйте, Павел!
Рад, что получил от Вас ответ. К сожалению фотографий дер. Редькино у меня нет, кроме моей мамы. Мы с мамой жили у тёти Дуси Редькиной в центре деревни, если смотреть от речки, то с левой стороны. В конце деревни жили мои крёстные, Дарья и Алексей. Отец родом из д. Метельки, Гагаринов Николай Алексеевич, ушёл на войну и в конце войны, уже в Германии пропал без вести. В общем, все родственники по отцу жили в д. Метельки.

В конце деревни с правой стороны жил мой друг детства Анатолий Коломийцев. Коля Сюнин жил в переулке. Меня, после смерти мамы, в 1945 году, увели из деревни, а потом я попал в детдом в село Ошминское, а после детдома в город Горький в ремесленное училище, а оттуда на Север. Конечно, много можно написать, детская память держит в уме очень много. Я подумаю и постараюсь прислать план деревни. До свидания.

21 августа 2010 г.

Тетю Дусю Редькину мы знали. Она даже есть на двух фотографиях на сайте "Редькино". У нее не было кисти левой руки. Она в 70-е годы уехала в Свердловскую область в город Дегтярск. И несколько лет подряд приезжала на лето в Редькино. Её дом под большой березой долго стоял сиротой. Где-то в середине 90-х береза упала на дом и так они долго умирали в обнимку. Огневой пал мая 2006 года стер последние остатки деревенских домов, не обойдя и развалины дома тети Дуси.
И Дарью с  Алексеем мы знали. Дарья в середине 70-х пропала в лесу. Муж Дарьи - кузнец Николай. Так? А Алексей (кажется фамилия Шихов) жил в конце деревни справа (если смотреть от реки). Да и фамилия кузнеца Николая вроде тоже Шихов. Шихов Михаил Константинович, что жил в двухэтажном доме (второй дом справа от реки) - нам по родне (его сын Николай Шихов женат на Елене Павловне Коркиной (из Шор).
Был бы очень интересен план деревни 40-х годов.
Пишите, буду рад любым вашим заметкам-воспоминаниям о прошлом.

Здравствуйте, Павел! Спасибо за ответ. Тётя Дуся двоюродная сестра моей мамы, Редькиной Апполинарии Никифорвны, я нашёл её на Ваших снимках, большое спасибо. Я попробую нарисовать план нашей деревни и выслать.

А пока посмотрите снимки, снимал мой внук ,Андрей. Это в наших горах, Хибинах, горнолыжнй комплекс, "Большой Вудъявр", я там катаюсь на горных лыжах. Вот ссылка:  hitt://pikasaweb.google.ru/anagagar/  И ещё там альбомы на нашей даче. Пока, до свидания, Анатолий.

И ещё меня интересуют Гагариновы, ведь, наверняка, много родственников по моему отцу Гагаринову Николаю  Алексеевичу, я даже помню дом на пригорке…

Перейти к странице о д. Редькино >>>

5. Из письма Зайковой (Трухиной) М. В.  (март 2011 г.):

…В Караванном, Машкино я была 10 лет назад. В ноябре 2010 г. я приезжала в Нижегородскую область. Там живут две мои односельчанки и ровесницы. В г. Кстово – Кузнецова Тамара Никифоровна, а в пос. Сухобезводное – Смирнова (Краева) Екатерина Григорьевна. Встреча – как сказка! – состоялась в Сухобезводном. Мы договорились, что если не подведет нас здоровье – встретимся летом 2011 года на Иванов или на Ильин день в Караванном, и конечно, доберемся в Машкино, там еще живут человек 10.

Летом 2010 года Тамара из Кстова выезжала в Караванное, была в Машкино. Ей хотелось в Ятанцы, к родному месту, где был дом её дедушки Михаила Лаврентьевича, где прошло её детство. Хотя родилась она в Крутобережке, а детство в основном прошло в Ятанцах, у дедушки с бабушкой.

Катя Краева – подружка детства и даже родственница. Весной 2010 года приезжала ко мне в Гусёлку. Отец Кати – Краев Григорий Николаевич – в 1942 году погиб под Сталинградом и покоится в братской могиле возле г. Калач-на Дону.

В деревне Редькино я за свою жизнь была не более трех раз, Ито случайно. В Метельках бывала много раз, там жили мои одноклассницы - Августа и Тоня Гагариновы. В Федосиху бегали постоянно на вечера и гулянья. Деревни Коряки и Ятанцы – как одно целое – друг друга знали все. А теперь смотрю карту Тужинского района – деревень жилых почти не осталось, да и в тех по два-три дома. В Машкино уже никого не остается.

Прошлым летом Тамара из Кстова добралась до Машкино, а из Машкино до Ятанцев ездила на тракторе – дороги нет в Ятанцы, и следа домов уж не осталось. Только Пижма, дорогая сердцу Пижма так же красиво течет, да Ошма со своими покосамиманит. Только покосы давно заросли лесом. А память осталась. Машкинская (старая) школа мне и теперь еще снится.

У меня есть фотография 1937 года, где сняты тогдашний директор Машкинской школы Нелюбин Владимир Дмитриевич и его лучшие ученики. Нелюбин был учителем моего отца и мы, пятеро детей, тоже у него учились. Его могила на старом Караванском кладбище недалеко от могилы моих дедушки, бабушки и мамы.

У меня есть фотография последней жительницы нашей деревни – Краевой Марии Сергеевны. Внучка её Таня по сей день живет в Машкино. Тамара Кузнецова доводится Тане дальней, но родственницей.

Так жизнь сложилась, мы, три еще существующие подруги, не освоили компьютера, да и успеем ли, а хочется…

Считаю, что сегодняшняя моя писанина для Вас представляет мало интереса, зато я от всей души наговорилась. Не судите строго за говорливость нас, пожилых людей. Не от сладкой доли мы покинули родные места и до последних дней разлука с милой родиной будет в душе отзываться… Мы с мужем Николаем Ивановичем Зайковым дорожим связью с земляками, оба любили и любим Вятский край. Николай Иванович из Подосиновского района родом и мне мила и его родина. В Камышине живут три его родные сестры… Мы с мужем в этом году оба отмечаем по 75 лет от роду, а в прошлом году отметили 50-летие совместной жизни...

Зайкова (Трухина) М. В.

(март 2011 г.)

Адрес: Волгоградская область,

Камышинский район, с. Гусёлка,

ул. Молодежная, 6, кв. 1.

Перейти к странице о д. Ятанцы >>>

6. Из писем Василия Афанасьевича Шихова

(Нижний Новгород, август 2011 г.)

1.

Добрый день! Сегодня случайно открыл Ваш сайт «Редькино». Я - Шихов Василий Афанасьевич, сын Афанасия Федоровича.

Хорошо помню Ваших родителей.

На фото «Деревенские дети» с капитанскими погонами племянник Олег, сын моего старшего брата Виталия Афанасьевича. Эти фото есть и в моем семейном архиве.

В Редькино я лично не был с семидесятых годов после отъезда родителей в Санчурск. В этом году вместе с сестрой Алевтиной были в Ильин день в Караванном на кладбище. Во вложенных файлах два вида села, которых нет в Вашем фотоальбоме на сайте: памятник Калинину В.Ф. и караванский магазин с автобусной остановкой.

Хотелось бы прояснить судьбу одногодков из деревни, с кем росли в 50-60-х годах. Буду рад переписке по электронной почте. Я живу в Нижнем Новгороде.

С уважением Шихов В.А.

Мой ответ на письмо В. А. Шихова:

Здравствуйте, Василий Афанасьевич!

Очень рад отклику. Не раз вспоминал о вас. Думаю, что о вас. Я с 1958 года рождения. Мы были детьми (сверстники Олега), когда вы уже женились. И приезжали в деревню с молодой женой, ходили в лес за реку, аукались с ней, шутя называя её Марфутой, а мне это казалось забавным и ничего мне так не запало в память о вас, как это теплое, шутливо-любовное ваше переаукивание - "Марфута, ау!" Может такое быть, или я с кем-то путаю? Но то, что это был Шихов, сын Афанасия, дом которого стоял возле дома Редькина Николая Даниловича, это точно.

В Санчурске жил (живет?) зять ваших родителей? Он был страстным рыбаком. Так?

А фотографии для пересылки нужно через какую-либо программу уменьшать в весе (в объеме) хотя бы до 500 килобайт и с почтой проблем не будет. Современные фото редькинской округи у меня есть, больше интересуют фото лиц земляков, старые деревенские фото.

Я живу в Красных Баках - то есть тоже нижегородец.

2.

Здравствуйте Павел Владимирович! Очень рад о налаживании связи с Вами. Действительно наш дом стоял между домом Николая Даниловича и домом тети Сюни. В 1971 году в августе у меня была свадьба в Редькино, наверное последняя в истории деревни. Насчет «Марфуты» не припомню, может быть это были кто-нибудь из братьев: Виталий или Михаил – они часто бывали в Редькино семьями.

В Санчурске живет сестра Алевтина Афанасьевна, которая в 60-х годах работала физиком в Караванской школе, муж её, Конев Николай Никонорович, агрономом в колхозе. В начале 70-х они переехали в Санчурск и спустя некоторое время забрали родителей из Редькино Афанасия Федоровича и Анну Павловну. Николай Никонорович действительно был заядлым рыбаком, но рано, в 1985 г, скоропостижно покинул наш мир. Родители также умерли: отец в 1988 г., мать в 1997 г. Все покоятся на кладбище в Санчурске.

Я после окончания в 1971 г. физфака ГГУ в Горьком более 20 лет работал на Украине в г. Изюм под Харьковым, в 1994 г. выехал и с тех пор живу в Нижнем Новгороде, живу в м/р Щербинки-2, работаю в институте химии. Вырастил сына Александра и дочь Елену, оба живут в Нижнем.

Во вложении фото с Караванского кладбища 2.08.11. В центре я с Алевтиной Афанасьевной, справа Печёнкина (Галкина) Светлана Ивановна - дочь Галкиной Парасковьи Никифоровны, преподавателя начальных классов Караванской школы в 60-70-х годах. Светлана Ивановна наверно многим знакома - она недавно работала главой Тужинского района, живет в Туже. Мы одновременно с ней учились в Караванном, а затем в Горьком: она в инъязе, я в универе. Спустя около сорока лет встретились в Караванном.

(для увеличения фото кликнуть по миниатюре. - П. К.)

7. Из писем Николая Редькина

(г. Котельники Московской области)

18 марта 2012 г.:

Здравствуйте Павел! Меня зовут Николай Редькин. Нашел Ваше сообщение о Редькино. Мой папа родился в Редькино. Я в Яранске. В детстве ездил в гости к бабушке Матрене, деду Кириллу, дяде Егору и тете Фросе. У них были дети Анатолий, Геннадий, Вера, Вася, Валя, и Коля. Они жили на левой окраине (если смотреть от реки) в сторону моста на Крутобережку. Со временем все разъехались. Пожалуйста, сообщите как можно приобрести у Вас фильм о Редькино. Спасибо. Я живу в г. Котельники Московской обл., т.8-916-977-29-36.

Мой ответ Николаю:

Николай, здравствуйте!
Я помню Егора Кирильевича и тетю Фросью, помню их дом. Из их детей я помню Николая, так как он был ближе по возрасту (кажется, потом с ним что-то случилось). Был бы очень признателен за рассказ о ваших родных, что проживали в Редькино. Где и как потомки Матрены и Кирилла? Может быть есть старые фото, связанные с Редькино? А видеосюжеты о Редькино, Машкино и Караванном могу собрать на диск DVD и прислать (сообщите почтовый адрес).

20 марта 2012 г.:

Здравствуйте Павел! Спасибо за ответ. У Матрены и Кирилла было четверо детей. Егор жил в  деревне, Тимофей уехал в Хабаровск, Михаил после войны обосновался в Яранске, Анна вышла замуж в Крутобережку.

У дяди Егора были дети Анатолий, Геннадий, Вера, Вася, Валя и Коля. Вера, Вася, и Валя живут в Слободском, остальных уже нет. У дяди Тимы были Юра, Тамара, Витя, Люда, Саша. У Анны трое детей - Виктор, Вася, Валя. У Михаила я и Таня. Она в Яранске.

Фото у меня, к сожалению, нет. Я больше тридцати лет прожил на Дальнем Востоке, в деревню после школы уже не ездил. Мой адрес: 140055, г.Котельники, мкр. Белая Дача, д.24, кв.12.

Из писем Александра Валерьевича Втюрина

(г. Тюмень)

30 марта 2012 г.:

Здравствуйте Павел!

Коротко о себе:

Александр Валерьевич ВТЮРИН, 08.10.1961 г.р. Родился в п. Майский Химический завод, это рядом с Михалёнками, как раз напротив Митькиной ямы (в наше время там всегда была прыгалка, с которой ныряли, сейчас, наверное, развалин завода уже не видно). Работаю в юридическом ВУЗе (Академия управления и права (Тюменский филиал).

Записали в свидетельстве о рождении п. Майский Химзавод только из-за того, что мой дед Втюрин (Ватлин) Иван Антонович был до войны его директором. Проживал же в д. Федосиха у своей бабки Анны Андреевны Сухотиной  - по мужу Яшиха – Якова жена. Умерла 22 марта 1975 г., похоронена на Караванском кладбище, на той части которая к Машкино (по фотографиям все поля вокруг кладбища заросли лесом, а раньше были засеваемы).

Учился в первом классе в Машкинской школе, жил в интернате. В 1968 году мой батя, Втюрин Валерий Иванович с д. Федосиха уехал на Север. Как тогда говорили - зарабатывать на светлое будущее. Его пригласил Мухачёв Гена (родственник Лоскутовым с Ошминского, Тоншаевского района). Ровно через год в г. Нефтеюганск Тюменской области приехали мы (мама, я и сестра). Закончил в этом городе 10 классов, учился в Тобольской мореходке и через полтора года загремел на Дальний Восток. Отслужив, вернулся в Сибирь.

Отдал Родине-матушке 30 с лишним лет. Сейчас на пенсии.

Мой адрес: 625007, г. Тюмень, ул. Широтная д. 29, корп. 2, кв. 41. Телефон дом. 8 (3452) 268-153; сот. 8-912-928-85-38 (если уезжаю летом в Свердловскую область в горы и в деревню - 8-922-263-50-83); мыло: alwet777_wet@mail.ru.

Сейчас проходя от Метельков в сторону Федосихи, Судаков, Крутоберёжки (здесь на кладбище - судаковских там хоронили -  похоронена бабка по отцу: Вера Васильевна ВТЮРИНА, которая родилась в Чистополье, работала на Химзаводе, см. фото) видишь, сколько леса вырубили, сколько пропало деревень - охватывает грусть. Благодаря Вашим письмам и видео в интернете узнал очень много интересного и встретил родные персонажи. Так, Владимир Крупин (очерк "Чистополье" в газете «Сельская жизнь»  №№261, 262 от 13-14 ноября 1984 г.) пишет о Вите Колпащикове и его жене Тоне, так это мои родственники. Моя бабка Анна была тёткой Вите. Он был не только неутомимый плясун, но и стойким коренным в стенке. И часто после того как Сухотинские ломали других, доставалось от него и своим за то, что плохо дрались. Но остановить такое воспитание могла только моя бабка Анна. Завидев её, говорил: «Всё тётка, прекращаю». Мирился со своими родственниками и обязательно с противником. На моей памяти, когда я был в Караванской стороне, он в 83-84 г.г. помог машкинским сломать и стенку студентов Кировского пединститута.

В 1985 году я встречался с Тоней Колпащиковой в д. Машкино.

Буду очень рад нашим дальнейшим перепискам.

30.03.2012 г.

К странице о Федосихе >>>

Из писем Анны Александровны Блиновой (Редкиной), 79 лет

(на фотографиях Анна Редкина в разном возрасте. Фото взяты с сайта "Одноклассники")

18 июля 2014 г.:

Пишет Вам Редкина Анна Александровна. Я родилась в дер. Редкино и жила там до 1955 года.

Я прочитала Ваши статьи про с. Караванное и дер.Редкино в интернете и просмотрела весь материал (включая фотографии) по данным населенным пунктам, как будто побывала на Родине. Сразу же подумала, что Вы сын Владимира Коркина. Знала, что они переехали к нам в деревню.

Я уехала из Редькино в 1955 году, но до сих пор помню всех жителей нашей деревни. Я думала, что наша деревня еще существует, «живет».

Мои родители уехали из дер.Редкино в 1961 году в Томскую область (первые из деревни). Дом наш купили и увезли в пгт. Тужу. Следом за ними уехали в Томскую область Николай Редкин и все Симины.

Деревня наша была красивая, много зелени - деревьев. Всего в деревне было 28 домов, и всего три фамилии (Редкины, Шиховы и Татариновы). В конце 50-х годов появились еще две фамилии - Демин и Разумов. В деревне была одна улица (с 21-м домом) и от нее отделялась небольшая улочка (проулок) (с 7-ю домами), продолжением улицы был мост через реку Ошму, который затем перенесли в другое место. На противоположном от деревни берегу реки был пляж, так как дно реки в данном месте было песчаное. На реке была заводь, где водились лини. Кто-то привез из д. Лаптенки от мельницы раков, прижились они или нет я не знаю. По реке Ошме раньше сплавляли лес. Это было до того пока не построили узкоколейку на Буреполом. На плотах стояли домики, где играла музыка. В весеннее половодье река разливалась, вода доходила до леса. Людей, приехавших на поезде, в период половодья приходилось перевозить через реку на лодке на противоположный берег в деревню. У нас была большая колхозная лодка, на которой мы – деревенская молодежь катались по реке, играли на гармошке и пели песни.

Жители деревни были очень доброжелательные в отношении друг к другу, соседи жили между собой дружно, не ссорились. У нас было много молодежи, было весело.

Колхоз наш назывался «Сигнал революции». В конце 50-х годов стал называться «Молодая Гвардия». В колхозе было 6 рабочих лошадей и 10 рабочих быков, на которых обрабатывали поля. Председателем был Шихов Михаил Константинович, очень хороший человек.

Моя семья (Редкиных) жила в доме, расположенном вблизи реки Ошмы. Наш отец (Редкин Александр Афанасьевич) был заядлый рыбак. Рыбы тогда в реке было много.

Школы в нашей деревне не было и мы деревенские ребятишки ходили пешком в начальную школу с. Михаленки, затем в 7-летку в Крутобережку и 10-ти летку в с.Караванное.

На берегу реки, за домом Николая Редькина, росли 5 елочек, они и сейчас, наверное, сохранились. Мы деревенские ребятишки ходили туда за серой и жевали ее, как современную жвачку.

Судя по размещенным на Вашем сайте фотографиям деревенских домов, дом Николая Редкина стоявший на берегу реки, около 1,5 метра от откоса в последствии был перестроен.

У дома Устиньи, около лип была эстакада, на которой работали двое мужчин (работавших по найму) пилили тес, сейчас трудно в это поверить, в этот тяжелый труд.

Напротив нашего дома были качели на высоких столбах и на шестах, где собиралась молодежь повеселиться под гармошку. Ваш папа очень хорошо играл на гармошке.

Нам, школьникам, приходилось работать в колхозе от звонка до звонка за трудодни. Поколение, которое шло после нас через 3 года, было менее работоспособное. Да и колхозные дела пошли на спад. Хозяйства стали объединять в один большой колхоз. Какое то время мы относились к Арбажскому району, а не к Тужинскому.

Низкий Вам поклон и большое спасибо за то, что вы написали о нашей деревне, и не только о нашей.

До свидания, храни Вас Господь.

Вместе с письмом высылаю Вам примерный план деревни.