На главную

Последнее обновление 10 июля 2015 г.

 

На карте   Ошма         Округа        Вятский край      Вятка в интернете


 Мильчаки

 

Галина Мильчаковаай 2012 года):

Записано со слов моего дяди Мильчакова Василия Павловича (на фото), родившегося в 1932 году в деревне Мильчаки и прожившего там 17 лет, в настоящее время проживающего в Твери.

 

  3

- В  40-50 годах в деревне было две улицы и располагались они в виде буквы Т. Приблизительно посередине более длинной улицы протекал небольшой ручей. В конце улицы слева жители деревни вырыли маленький пруд. Слева же, но ниже располагался большой конный двор, а примерно в 100 метрах стояла ветряная мельница. «Голова» мельницы поворачивались  при помощи ворота вручную, в направлении ветра. Работала она замечательно, молола муку с любого зерна. Мильчаки, 60-е годы

Далее,  приблизительно в ста метрах располагалась ферма, где были коровы, телята, свиньи. Между всеми этими постройками и жилыми домами  находились колхозные склады.

Была в деревне и кузница, где жители деревни могли подковать коня или сделать заказ на орудия труда.

Основным занятием жиетлей деревни было земледелие и скотоводство. Выращивали рожь, овёс, горох, лён. В хозяйстве держали  коров, овец, свиней, гусей, кур.

У некоторых были пчёлы. Наша семья тем и выжила, что тоже занималась пчеловодством. Налоги на пчёл были большие, поэтому ульи прятали под крышей бань, делая отверстие для вылета пчёл.

Наш дом стоял третьим на длинной улице. Родители наши Мильчаков Павел Игнатьевич и Мильчакова Мария Григорьевна поженились в 1931 году, практически не зная друг друга (тогда ещё не спрашивали согласия девушки, решение принимали родители), но прожили вместе 51 год, разлучаясь только во время Великой отечественной, когда отец воевал на Волховском Мильчаки, 60-е годы направлении, где получил тяжёлое ранение, был контужен и в 1943 году был демобилизован. Какое – то время  работал председателем колхоза, а затем занялся своим любимым делом: столярной работой. Руки у него были золотые. Умел и раму для окна смастерить, и мебель замечательную делал, и сани у него получались превосходные, хотя и рос  единственным сыном в семье. Мама – Мария Григорьевна была в своей семье 7 ребёнком, с детства привыкшая к любой работе, рано потерявшая свою мать (выросла с мачехой), но сохранившая удивительную доброту, трудолюбие, никогда ни на кого не повышала голос, терпеливая, сильная духом женщина.

В нашей  семье было пятеро детей: четыре сына и сестра. Сейчас остался я один.

Рассказ мой не очень грамотно построен, так как меня учила не школа, а жизнь и выручала не грамота, а упорство к работе, к жизни, руки мои брались за любую работу, тем и выжил.

  2

 На фото:

1 – в центре Мильчакова Мария Григорьевна с детьми Николаем (слева) и Сергеем (справа) время съёмки приблизительно 50-60 гг. (из личного архива Мильчаковой Г.С.)

2 – Слева направо: Мильчаков Павел Игнатьевич, Клава

  1

(родственница с сыном), сын Николай, сын Семён (спиной) и его жена Нина фото приблизительно 60 г. (из личного архива Мильчаковой Г.С.)

3 - Мильчаков Василий Павлович фото 60-70 гг. (из личного архива Мильчаковой Г.С.)

 

Галина Мильчакова:

"...Мои родственники жили не только в деревне Мильчаки, но и в деревне Озеряне... У меня даже есть старое фото нескольких последних жителей этой деревни... Вообще раньше нашу семью в Караванном очень хорошо знали. Я была удивлена, когда среди учащихся Караванской средней школы не встретила ни одного своего однофамильца. Ещё в 70- е их было немало."

Галина Мильчакова о деревне Озеряне >>>

 

© Павел Коркин. E-mail:pavelkorkin@yandex.ru