На главную  
 

На карте      Ошма         Округа        Вятский край        Вятка в интернете


Михаленский химзавод (на Ошме)

 

Михаленки >>>

 

Об авторе

А. Ф. Степанов родился в деревне Втюринское (его предки когда-то носи­ли фамилию Втюрины) Тоншаевского района Горьковской области в 1926 го­ду. После окончания восьми классов школы поступил работать механиком на химзавод № 2, директором которого был его отец Фёдор Алексеевич. Вскоре попал в авиационное училище, но войну застал лишь на её окончательной стадии. Тем не менее с воздуха повидать горящий Берлин ему всё-таки уда­лось.

В послевоенное время Александр Фёдорович закончил Балашовское учили­ще лётчиков, где остался в качестве инструктора. Впоследствии перешёл в испытательную авиацию, испытал немало новейших самолётов. В 1975 г. в звании подполковника вышел в отставку. Награждён орденом Боевого Крас­ного Знамени, имеет удостоверения лётчика-испытателя, лётчика-инструктора и боевого лётчика I класса, а также несколько мировых рекор­дов по самолётному спорту. Полковник в отставке.

Андрей Шевнин

 

 

А. Степанов

 

ВОСПОМИНАНИЯ О ЮНОСТИ

 

О начале моей трудовой биографии я расскажу особо, так как она связана с зарождением промышленности в нашем Тоншаевском районе. До прокладки железной дороги в середине 20-х годов промышленного производства у нас не существовало, были только ремесленные мастерские, в продуктах труда которых нуждалось окрестное население: гончарные, кузнечные, столярные, бочар­ные и другие.

Наличие большого количества леса и возможность вывозки его по железной дороге стали предпосылками развития деревопереработки, поэтому в 1927-28 годах появился Пижемский лесозавод. Примерно в это же время или чуть позже был построен первый химзавод. Всего перед войной их было три. Я не знаю точно, когда их построили, но то, что самым старым был Судаковский химзавод №1, - точно. Михалёнский химзавод на тоншаевском берегу Ошмы носил порядковый № 2. Для рабочих заводов перевозили реквизированные у так назы­ваемых кулаков дома, в числе которых перевезли и дом моего дяди Степанова Николая Алексеевича (брата отца). Все братья моего отца были людьми гра­мотными и талантливыми, видимо, им передались способности их отца - Алек­сея Григорьевича, вернувшегося после службы в армии в чине фельдфебеля старшим писарем. С других волостей приезжали к нему просители написать ту или иную официальную бумагу, а таких кузнецов, как он, не было даже в уезде! Алексей Григорьевич ковал у себя в кузнице упряжь для лошадей, колокольчики малинового звона под дугу, ружья с нарезкой по типу немецкой фирмы «Зауэр», ремонтировал швейные машины, часы, граммофоны, сельхозтехнику, в общем, слыл мастером на все руки. Семерым своим сыновьям поставил по дому, дво­им же дочерям справил богатое приданое. Долгими зимними вечерами читал детям книги, которые сам покупал на ярмарке, играл на скрипке. Дядя Николай тоже блистал разнообразными талантами. После раскулачивания куда-то уез­жал, в 1937 году снова появился в деревне, работал по специальному распо­ряжению 1-го секретаря райкома - ремонтировал в колхозах жатки, молотилки, сеялки и так далее. Другой брат отца Иван Алексеевич был награждён орденом Ленина, работал трактористом в колхозе. Мой отец Фёдор Алексеевич, 1899 го­да рождения, в период НЭПа хотел достигнуть положения человека, который бы не зависел только от земли, мечтал приобрести ветряную мельницу и жить «справным мужиком», поэтому брался за любую работу, которая бы хорошо оплачивалась. Возил на своих лошадях хлеб из Яранска в Ветлугу, разница цен на хлеб в этих городах была весьма существенна. Когда строилась железная дорога Нижний Новгород — Котельнич, на отца, как на человека очень грамотного, управляющему строительством инженеру Фойту указали рабочие. Он единственный в округе выписывал газету... Отец с нивелиром работал на уча­стке между Шахуньей и Ежихой, да ещё, помимо этого, был за бухгалтера, кла­довщика. Дело в том, что инженер поручил ему составлять ведомость и рассчи­тываться с рабочими сразу зерном, поскольку деньги тогда обесценились, ме­рой труда стал хлеб. Очевидно, продналог, собираемый в волостях, шёл пол­ностью на нужды железнодорожного строительства. Отец сумел так построить работу на своём участке, что, когда заканчивал свои измерения, уже выстраи­валась очередь из крестьян, желающих получить подряд на строительство на­сыпи или, наоборот, выработки углубления.

В середине двадцатых, начале тридцатых годов отец работал десятником на Вахтане, куда ездил на своих лошадях вместе с братом жены. Потом некоторое время работал в артели по деревообработке в д. Большой Лом, вблизи Тоншаева, и в 1938 году большой друг отца - Александр Артемьевич Батулов, пе­реведённый начальником Пижемской лесохимартели, «потащил» за собой и отца.

Штат управления Пижемской лесохимартелью состоял из двух человек: председателя и завпроизводством. Председатель совмещал ещё и обязанно­сти директора завода № 1 в Судаках, а завпроизводством совмещал обязанно­сти директора завода № 2. Вот на этот пост и был поставлен мой отец. Кроме того, на каждом заводе были два технорука, два мастера, бухгалтер, счетовод. В 1937 году артель была на грани развала, во главе её стоял Леонтьев, выхо­дец из-под Вякшенера, человек хороший, но со слабыми организаторскими спо­собностями, поэтому на прорыв бросили Батулова. Состояние завода было не блестящим: предприятие ещё как-то работало, но между домами торчали пни, огородов и усадеб не было, скот тоже никто почти не держал. Земля в пойме Ошмы, да ещё только освобождённая из-под леса, давала замечательные уро­жаи: помидоры вызревали по кулаку, как в Астрахани, не говоря уже о капусте и картошке.

Мы с мамой, Анной Ивановной, первыми взялись за огородничество, следом другие. На заводе отец завёл подсобное хозяйство: 5 лошадей, несколько ко­ров, свиней, сеяли овёс, ячмень, клевер. К 1940 году на заводе были 2 автома­шины - газогенераторные полуторки. Каждый рабочий должен был бесплатно отработать по нескольку дней в подсобном хозяйстве, зато во время войны всем работайкам готовили бесплатный обед. Уже в 1940 году люди на заводе зажили как никогда хорошо: все были одеты, обуты, сыты, на лицах появилась одухотворённость.

Михалёнский завод №2 входил в состав Уренского межрайонного лесохими­ческого древсоюза. Последний объединялся с подобными организациями в Союз лесной, лесохимической и деревообрабатывающей промышленности СССР. Химзаводы были построены в основном на базе старых смолокурен, где кустари раньше гнали дёготь и вырабатывали смолу. Кроме того, на химзаводе мы вырабатывали древесный спирт-сырец, древесной уголь для кузниц. Но са­мым прибыльным и ценным продуктом считался «порошок» — твёрдое, чёрного цвета вещество, по форме напоминающее мелкий шлак. Оно применялось как компонент при производстве некоторых взрывчатых и отравляющих веществ. Сырьём для его производства служили зелёная берёза и известь.

Все сооружения завода были рассчитаны на работу в зимний период, из-за пожароопасной обстановки. На Михалёнском заводе было 22 печи. За зиму кирпич изгорал, поэтому летом шёл ремонт печей, замена труб, змеевиков и т.д. Надо было кустарным способом наделать горы кирпича, из листовой меди - труб, заготовить и вывезти тысячи кубометров леса, а кроме того, заготовить мочало, наткать кулей, наделать бочек и прочей тары. Дел было невпроворот.

Все подобные кустарные производства находились на хозрасчёте, а посто­янных рабочих на заводе насчитывалось около 100 человек. Чтобы заработать, приходилось трудиться не только зимой, но также искать дополнительную ра­боту летом. Жили за счёт денег, которые поступали от колхозов за сдачу дёгтя, смолы, древесного угля, за ширпотреб - мебель, кадки, бочки, шайки и т.д. Был ещё большой заказ на лыжи для армии. Спирт и порошок везли на станцию Шерстки, там сдавали на склад, а на следующий день можно было уже полу­чать деньги в Тоншаевском отделении госбанка. Однако денег всё равно не хватало. Администрации завода не позавидуешь: нужны делянки - лесничество не даёт, уже на год вперёд всё выбрано, а сверху требуют: давай план! Делянки дали, а где взять людей валить лес? Надо ехать по колхозам - шапку ломать перед председателями...

Когда началась война, приказали заводы не останавливать даже летом. Печники работали теперь круглый год: две печи останавливают, перекладывают, запускают, затем останавливают две следующие и т.д.

Несмотря на все меры предосторожности, химзавод №1 сгорел, восстанав­ливать его не стали, а оборудование и паровую машину - всё, что осталось, перевезли на Михалёнский завод. Разбирать остатки оборудования пришлось мне, а восстанавливал машину механик со сгоревшего завода Александр Михайлович Селезнёв, бывший караванский купец.

Наш Михалёнский завод тоже сгорел бы, если бы не одно обстоятельство.:. В начале 1943 года в спиртовом цехе загорелась стена. И хотя на вахте были одни женщины, но они справились, затушили вёдрами, а пожарная машина в 6 человеческих сил бездействовала. Мне было в то время 17 лет, мужчин уже почти всех забрали на фронт, и меня назначили механиком. Пришлось вплотную заняться пожарной безопасностью: на складе были дюймовые трубы и фи­тинги к ним, нашлись шланги, насадки сделали в кузнице. Резьбу нарезать -пустяк, гнуть трубы я тоже умел, и через несколько дней система пожаротуше­ния была готова. Вода от насоса шла под давлением две атмосферы. А в июне загорелась крыша в спиртовом цехе. Мне удалось в считанные минуты пере­крыть одни краны и открыть другие, заработал насос, создавая потрясающий эффект: доски с крыши отрывало струёй воды и они отлетали прочь. Мы с моим помощником Мишкой в тот день ходили в героях! Прошло несколько часов после этого случая. Мой отец возвращался из Караванного, и в Михалёнках ему кто-то сказал, будто завод сгорел... Какое потрясение он тогда перенёс! С три­буналом во время войны шутки были плохи! Потом из Уренского союза пришёл приказ: меня премировали гимнастёркой, шароварами и сапогами - в этом обмундировании я и в армию ушёл. Мишке тоже дали фуфайку, штаны с сапога­ми, а ему шёл тогда 14-й год... После войны я приезжал домой уже только в качестве гостя и помощника по хозяйству.

До 1946 года мой отец проработал директором химзавода № 2, а затем подал заявление на увольнение. Отпускать его начальство не хотело, поэтому решили наказать, благо придраться в то время можно было к любому пустяку. В конце концов, придрались... Дали 2 года, которые он отсидел в Буреполоме, в 1948 году освободился и сразу же переехал на Пижму. Перевёз свой дом из Втюринского, рубленый в «крест», то есть состоящий из четырёх частей, отделенных друг от друга капитальными стенами. Работал до пенсии мастером на лесопилке, вёл домашнее крестьянское хозяйство: до самой смерти в 1979 году держал корову, косил всё сено руками за 40 км от Пижмы.

 

 

 

© Павел Коркин. E-mail:pavelkorkin@yandex.ru

Hosted by uCoz